Четверг, 25.04.2024, 23:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Знаменитые люди деревни | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск
Понравился сайт?
Новые фотографии
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Погода сегодня
Полезные ссылки

  • Лучшие программы

  • Скачать программы для XP,Vista,Win7

  • On-line проверка файлов на вирусы

  • Еще один онлайновый антивирусный сканер

  • Единое окно доступа к образовательным ресурсам

  • Методическая копилка учителя информатики

  • Все о цвете
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Старокиреметская основная школа
    E-mail: starkir@mail.ru
    Тел. 8(84344)4-60-24
     
    БЕЛОВ (МИХАИЛ БЕЛОВ) Филипп Михайлович
     
       Родился 18 августа 1911 года в деревне Вершинно-Чувашская Киреметь Аксубаевского района. Воспитывался в Чистопольском детском доме, позже окончил школу второй ступени, работал учителем начальной школы в деревне Нижние Савруши. После переезда в Чебоксары три года трудился корректором в типографии

    Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Красной Звезды, ме­далями.

    После демобилизации Ф.М. Белов работал председателем правления Чувашского республиканского дома учителя, директором Дома народного творчества, Чистопольского русского драматического театра.

    Филипп Михайлович - драматург, прозаик и переводчик. Наиболее известные книги М. Белова: «Вёскён Максим» («Максим-хвастун»), «Аксусем» («Аксубаевцы»), «Сул хыссан сул» («За годом год»),«Пирен ял ачи» («Парень из нашего села»), «В зареве заката», «После грозы».  
    Михаил Михайлович Белов умер 16 октября 1982 года.
     

                       ТРОФИМОВ  АЛЕКСЕЙ  АЛЕКСАНДРОВИЧ
     
    Родился 28 января 1935 года в деревне Верхняя Чувашская Киреметь Аксубаевского района (ныне село Старая Киреметь).

    А.А. Трофимов — доктор искусствоведения, профессор. академик Национальной академии искусств Чувашской Республики (1994),вице-президент этой академии (1995),член Союза  художников СССР (1971).

    Окончил факультет теории и истории искусств Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии художеств СССР в Ленинграде (1969). В 1954—1957 годах служил в рядах Советской Армии, работал художником-оформителем при Доме офицеров группы Советских войск в Германии (1957-1959).

    Автор стихов, книг для детей, памятника павшим воинам Великой Отечественной войны 1941- 1945 годов (Аксубаево,1965), архитектор памятника Н.Я. Бичурину (Чебоксары,2000). Автор (совместно с В.П. Нагорновым) Знака-монумента, посвященного Абашевской археологической культуре и ее первооткрывателю — археологу В.Ф. Смолину (близ с. Абашево Чебоксксарского района Чувашской Республики, 2001). Соавтор-консультант Монумента Матери (Чебоксары,2003).

     

    ТУФАН  ХАСАН  ФАХРИЕВИЧ (ХАСАН  ТУФАН) 

     
        Хасан Туфан - выдающийся татарский поэт, творчество которого является истинно народным и пользуется огромной любовью.

       Хасан Фахриевич Туфан родился 9 декабря 1900 г. в деревне Старая Киреметь Аксубаевского района Татарстана в семье крестьянина. Читать и писать научился у отца, а когда открылась школа в деревне, учился в школе.

       Весной 1914 г. братья взяли Туфана с собой на Урал, где он работал старателем на медных копях, осенью его направили учиться в уфимское медресе "Галия". Здесь он знакомится с Г.Ибрагимовым, Ш.Бабичем, С.Рамиевым, М.Гафури и С.Сунчалеем. 

       В 1918-1924 гг. Х.Туфан учительствовал в школах Сибири и Урала, в 1924-1928 гг. - в школе слободы "Бишбалта" Казани. 

       В 1928-1930 гг. Х.Туфан совершил пешее путешествие по республикам Закавказья и Средней Азии. 

       Вернувшись из поездки, Х.Туфан в 1930-1934 гг. работает редактором Татарского радиокомитета, потом несколько лет ответственным секретарем журнала "Совет Эдэбияты" (ныне "Казан утлары"). 

       В 1940 г. Х.Туфан был необосновано репрессирован и на долгие годы отлучен от жизни родного народа и родной литературы. И лишь в 1956 г., после смерти Сталина, поэт возвращается в Казань. 

       Х.Туфан начал печататься с 1924 г. А через два-три года о нем уже заговорили и читатели, и критики, и литературная общественность. Х.Туфан одним из первых привнес в татарскую поэзию тему рабочего класса, его труда и борьбы. Уже на рубеже 20-30 гг. им созданы такие значительные произведения, как "Уральские эскизы", "Между двух эпох", "Бибиевы" и др. Эти лирико-эпические поэмы вошли в золотой фонд татарской поэзии. С середины 30 гг. в творчестве Х.Туфана начинается новый период. Поэт переходит от эпоса к лирике. Многие лирические стихи стали популярными в народе песнями.

       Поэзия Х.Туфана военных и послевоенных лет обогащается глубоким философским содержанием, отличается зрелостью поэтической мысли. 

       В 50-60-х гг. поэзия Туфана достигает новых высот. Он создает целый ряд таких произведений, которые вправе считаться жемчужинами татарской поэзии. В творчестве поэта последнего времени мы видим углубление социального анализа, значи-тельность и активность поднятых проблем, напряженность мысли. 

       За сборник стихов "Избранные произведения" (1964) Х.Туфану в 1966 г. присуждена Государственная премия Татарстана им. Г.Тукая. 
       Х.Туфан умер 10 июня 1981 г. в Казани.
     

    ТЯМАНОВ (АКТАШ)  ГРИГОРИЙ  ИГНАТЬЕВИЧ 

    Родился 7 января 1935 года в деревне Киреметь Аксубаевского района. По окончании семилетней школы поступил в Чистопольское ремесленное училище, получил среднее образование.

    В 1954-1957 годах Григорий Тяманов служил в Советской Армии на территории Германии. После демобилизации вернулся на родину и стал инспектором соцзащиты в рабочем поселке Аксубаево. В эти годы он начал печатать свои произведения в республиканской газете «Красное знамя» (г. Казань), журналах «Таван Атал»,«Ялав» (г. Чебоксары). Неутолимое желание писать заставило Г.И. Тяманова уйти с работы и устроиться корреспондентом в районное издание «Колхозная газета».

    В стране начались большие перемены. Стали укрупнять районы, Аксубаевский объединили с Нурлат-Октябрьским. Григорий Игнатьевич начал работать в газете «Дружба». В 1965 году, когда вернулись к прежнему делению республики, восстановили и районную газету. Правда, выходить она стала под другим названием — «Сельская новь». Газета дублировалась на татарском («Авыл таннары») и чувашском («Ял пурнасе») языках. Первый номер чувашского издания готовил и Григорий Тяманов. Однако долго работать в любимой газете ему не пришлось. По требованию одного из партийных руководителей непокорного корреспондента уволили и запретили печатать его произведения. Но Тяманов не растерялся и начал публиковать свои произведения под псевдонимом Акташ. Его имя зазвучало с новой силой.
    После восемнадцати лет работы трактористом в родном колхозе Г.И. Тяманов вышел на пенсию. Несмотря на преклонный возраст, он продолжает трудиться: и в кузнице, и дома, за писательским столом. Поэтические произведения  Акташа буквально обжигают души читателей: они пронизаны не только душевной теплотой автора, но и жаром наковальни.

    Семья Тямановых воспитала шестерых детей.

     
    Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Cтарокиреметская основная школа © 2024